カラスさん忙しそうです~☆
おっと~番ですね~☆
父さんしっかり作ってね~☆
子育ての準備かな~♪
子育ての準備かな~♪
昨日は、少量ですが味噌作り~☆
一晩つけて置いた豆を
コトコト煮ます~♪
柔らかく煮上がりました
米麹と塩をよく混ぜておきます
熱いうちにつぶした大豆に煮汁を少々~♪
大豆に麹をよく混ぜます
空気を抜いて玉にしたものを
バンバン入れていきます
最後にふり塩をして出来上がり
このままねかせて、
美味しい味噌になるのを待ちます
いただいた赤カブ漬け
ご飯が、進みます~^^v
ご飯が、進みます~^^v
ご馳走様でした~
夕餉
ほうれん草と豚の鍋
今、お気に入りの~厚切りパンに
無塩バターと塩コショウ~♪
モンレーブさんのパンで~
味噌を作りながら、こう思った
発酵食品って力がつく感じですね
ここが重要なポイント
それがミソ!
みんなそれぞれ違う手前味噌♪
そういえば
幸田文さんの本の中に
みそっかすというエッセイがあったな~♪
ゲンとシズ
よく似ていますが
ちょっと柄が違うのがミソ~♪